SonoraBangka.id - Ingin menu masakan berkuah santan yang gurih dan pedas? Coba resep mangut lele cabai hijau untuk masakan spesial. Bahan untuk membuat bumbu mangut lele yang digunakan, seperti bawang merah, bawang putih, kencur, gula merah, dan garam. Haluskan semua bahan dan rebus dengan ikan lele yang sudah dibersihkan. Selengkapnya, ikuti cara membuat mangut lele cabai hijau dari buku “35 Resep Olahan Ikan Lele” (2013) oleh Nusaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep mangut lele cabai hijau
Bahan:
- 3 ekor lele, bersihkan
- ½ sdm air jeruk nipis
- ½ sdt garam
- 2 buah cabai hijau, iris serong
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm air asam
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bahan untuk kuah mangut lele:
- 350 ml santan dari ½ butir kelapa
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 sdt gula merah, serut
- ¾ sdt garam
Cara membuat mangut lele cabai hijau
1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama sepuluh menit.
- Bakar lele di atas bara arang sambil bolak-balik hingga matang. Angkat.
- Panaskan minyak goreng, tumis cabai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu halus hingga harum.
- Tuang santan dan masukkan lele bakar.
- Masak hingga bumbu meresap dan kuah mendidih.
- Tuang air asam dan aduk rata sebelum mematikan api kompor. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Mangut Lele Cabai Hijau, Ide Masakan Berkuah Gurih Pedas ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/03/100300175/resep-mangut-lele-cabai-hijau-ide-masakan-berkuah-gurih-pedas-.