SonoraBangka.id - Punya stok bakso atau daging sapi giling dari Idul Adha? Coba bikin bakso kuah oyong. Oyong terkenal sebagai sayuran yang manis dan membuat sajian kuah kaldu punya rasa khas. Kamu bisa menambahkan wortel atau kacang merah untuk menambah nutrisi makanan ini. Baca juga: Resep Bihun Kuah Tomyam, Masak Cepat Cuma 30 Menit Resep dari Sajian Sedap ini juga cocok bagi keluarga atau teman yang sedang menjalankan isolasi mandiri karena Covid-19.
Resep bakso kuah oyong
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah oyong, dibersihkan, dipotong-potong
- 1 buah wortel, dipotong bulat 1 cm
- 50 gram buncis, dipotong-potong
- 1 batang seledri, diikat
- 1 batang daun bawang, diikat
- 5 buah bakso sapi, diiris
- 200 ml kaldu ayam
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat bakso kuah oyong:
- Tumis bumbu halus sampai harum, tuangkan kaldu.
- Masukkan wortel dan bakso. Masak sampai wortel empuk.
- Masukkan daun bawang dan seledri. Sajikan bakso kuah oyong dengan taburan bawang merah goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Bakso Kuah Oyong, Sayur Kuah Bening Adem di Tenggorokan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/04/071800975/resep-bakso-kuah-oyong-sayur-kuah-bening-adem-di-tenggorokan.