SonoraBangka.id - Ayam dapat dikreasikan menjadi beragam hidangan. Selain digoreng atau dibakar, kamu dapat memasak ayam dengan teknik pepes. Salah satu sajian yang dapat dibuat ialah pepes ayam cabai hijau. Hidangan ini dimasak dengan berbagai rempah untuk memperkuat cita rasanya. Selain itu, ditambahkan pula santan cair agar rasanya makin gurih. Resep pepes ayam cabai hijau dalam buku "100 Resep Pepes" karya Dapur Alma terbitan PT Gramedia Pustaka Utama ini bisa menjadi inspirasi. Berikut resep lengkapnya.
Resep pepes ayam cabai hijau
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 1 sdm air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air dilarutkan
- 1 sdt garam
- 10 bauh cabai rawit merah
- 1 butir telur, kocok lepas
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu iris halus
- 4 lembar daun salam, sobek-sobek
- Daun pisang secukupnya Lidi secukupnya
Bumbu halus
- 10 bauh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai hijau besar atau sesuai selera
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit bakar
Cara membuat pepes ayam cabai hijau
- Lumuri ayam dengan bumbu halus, air asam jawa, cabai rawit merah, telur, santan, serai, dan daun salam. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Ambil daun pisang, masukkan campuran ayam dan bumbu. Bungkus membentuk tum lalu sematkan dengan lidi.
- Kukus kurang lebih 45 menit atau sampai matang. Angkat lalu sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Pepes Ayam Cabai Hijau, Lauk Sehat Tanpa Goreng ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/02/201100275/resep-pepes-ayam-cabai-hijau-lauk-sehat-tanpa-goreng-.