SonoraBangka.id - Perkedel adalah salah satu olahan kornet kaleng yang mudah dibikin di rumah. Makanan ini juga dibikin oleh Jenny saat menghadapi tantangan little box pada MasterChef Indonesia season 8 episode Minggu (1/8/2021). Seperti ini cara membuat perkedel kornet dari buku "Seri Jadi Koki Sekejap - Masak Sajian dari Kornet & Sarden dalam Waktu 30 Menit" oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep perkedel kornet
Bahan (2 porsi)
- 100 gram kornet sapi, hancurkan
- 100 ml air
- 20 gram mentega atau 2 sdm minyak goreng
- 50 gram tepung terigu
- 1 sdm irisan daun seledri
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- 1 butir telur ayam, pisahkan putihnya
Bumbu
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
Cara membuat perkedel kornet
- Rebus air dengan minyak atau mentega hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, kornet, bumbu, dan irisan daun seledri. Aduk rata.
- Masukkan kuning telur ayam, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi empat.
- Bentuk bulat pipih.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan antilengket.
- Celupkan bulatan kornet ke dalam putih telur.
- Goreng hingga kuning kecoklatan dan matang.
- Angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di comdengan judul "Resep Perkedel Kornet Tidak Lembek dan Tidak Mudah Hancur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/01/203600975/resep-perkedel-kornet-tidak-lembek-dan-tidak-mudah-hancur.