SonoraBangka.id - Hasil akhir sus yang bagus bisa dilihat banyak hal, salah satunya adalah perubahan ukuran sus sebelum dan setelah matang. Ukuran sus bagus ialah mengembang dari bentuk sebelumnya. Ada beberapa cara untuk membuat sus mengembang sempurna dan tidak kempis saat sudah matang. Sebelum membuat sus, coba simak empat cara membuat sus mengembang sempurna dan tidak kempis berikut ini.
1.Sesuaikan suhu oven
Untuk membuat kue sus yang mengembang sempurna dan tidak kempis, kamu harus benar-benar memerhatikan suhu oven. Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu. Daftarkan email Chef de Partie Pastry & Bakery The Jayakarta Bandung Lucky Nugraha menuturkan sus biasanya dipanggang dalam oven dengan suhu 180-200 derajat celsius. Jika kurang dari suhu tersebut, susu sulit untuk mengembang dan menjadi lebih kempis. "Kalau kurang dari suhu itu, susnya akan telat mengembang, lalu saat dia baru akan mengembang, adonannya sudah keburu capek," kata Lucky saat dihubungi Kompas.com, Kamis (29/7/2021).
2. Jangan menaruh banyak telur
Kamu akan menemukan takaran semua bahan, termasuk jumlah telur pada resep sus. Biasanya akan ada dua jenis takaran telur, yaitu jumlah telur dalam bentuk butiran dan kilogram. Berapa pun takaran telurnya, Lucky menyebut, sebaiknya masukkan ke dalam adonan secara berkala. Telur yang terlalu banyak akan membuat tekstur adonan sus menjadi lebih encer dan lebih kempis. Sebaliknya, tekstur adonan sus yang pas akan membuat sus mengembang sempurna.
3. Campur semua bahan dengan suhu yang pas
Sus dibuat dari campuran bahan kering dan cair, di antaranya adalah tepung, telur, dan margarin. Untuk membuat sus yang mengembang sempurna dan tidak kempis, menurut Our Everyday Life, salah satu kuncinya adalah mencampur semua bahan pada suhu yang tepat, terutama saat menambahkan telur. Tepung dan margarin yang sudah dimasak di atas api kompor harus didiamkan sebentar, paling tidak sampai campuran tersebut hangat dan tidak terlalu panas.
Jika adonan sudah hangat, kamu bisa masukkan telur secukupnya. Hal ini dikarenakan adonan yang masih sangat panas akan membuat telur matang sebelum waktunya, sedangkan adonan yang dingin tidak akan menyerap telur secara menyeluruh. Mencampur telur saat adonan sus sudah hangat dapat memaksimalkan kemampuan semua bahan untuk membuat sus mengembang.
4. Dinginkan sus setelah keluar dari oven
Letakkan sus di atas nampan atau rak untuk membiarkan sus melepaskan uap berlebih yang ada di dalamnya. Kamu bisa menusuk nagian atas sus dengan tusuk sate untuk membantu uap dalam sus keluar. Cara ini akan mencegah sus menjadi kempis dan membuat sus tetap mengembang sempurna. Setelah didinginkan, kamu bisa langsng mengisi atau menyimpan kulit sus sesuai kebutuhan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Membuat Kue Sus Mengembang Sempurna dan Tidak Kempis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/01/103800075/4-cara-membuat-kue-sus-mengembang-sempurna-dan-tidak-kempis?page=all#page2.