Find Us On Social Media :
Ilustrasi kerang hijau bumbu kuning. (DOK.SHUTTERSTOCK/ARIS SETYA)

Dengan 3 Langkah Masak, Berikut Resep Kerang Hijau Bumbu Kuning

Julisna Ruswan Kamis, 5 Agustus 2021 | 07:05 WIB

SonoraBangka.id - Ada resep kerang hijau bumbu kuning ala pedagang kaki lima favorit. Bahan yang dibutuhkan cukup sederhana dan biasa ada di dapur rumah. Pada cara masak kerang hijau ini, menggunakan bumbu dasar kuning yang terbuat dari bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan ketumbar. Semua bahan dihaluskan hingga lembut dan diolah kembali dengan bahan masak lainnya. Pastikan untuk membersihkan kerang hijau terlebih dahulu. Caranya dengan merendam kerang hijau dengan garam. Rebus dengan rempah hingga cangkang terbuka. Baca juga: Cara Masak Kerang Hijau, Ikut Tips Bersihkan dan Resepnya Selanjutnya, olah kerang hijau dengan mengikuti resep kerang hijau bumbu kuning dari buku “40 Resep Nusantara Praktis dari 5 Bumbu Dasar” (2016) oleh Kamikoki terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep kerang hijau bumbu kuning

Bahan untuk bumbu dasar kuning: 

Bahan:

Cara membuat kerang hijau bumbu kuning

  1. Siapkan wajan bersih, tuang minyak secukupnya. Tumis semua bumbu halus, daun jeruk, serai, jahe, dan daun salam. Masukkan cabai dan tomat. Tumis hingga layu.
  2. Masukkan kerang hijau, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata dan tuang air secukupnya. Aduk hingga matang.
  3. Tuang air asam jawa dan daun bawang, aduk rata dan angkat. Sajikan dalam keadaan masih hangat.

Catatan: Haluskan semua bahan untuk membuat bumbu dasar kuning. Simpan dalam botol kaca dan tutup rapat. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kerang Hijau Bumbu Kuning dengan 3 Langkah Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/01/200900175/resep-kerang-hijau-bumbu-kuning-dengan-3-langkah-masak.