SonoraBangka.id - Sayur kare cocok dihidangkan untuk menu makan siang atau makan malam. Masakan berkuah santan ini dapat menjadi alternatif saat kehabisan bahan masakan. Khususnya protein utama seperti daging, ayam, atau telur. Resep sayur kare dari buku "Masakan Rumahan Warisan Ibu ala Dapoersikoko" karya Thea Utomo Semiawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa menjadi inspirasi. Dalam resep tersebut, sayur kare dimasak tanpa daging sama sekali. Bahan yang digunakan hanya kentang, buncis, wortel, kol, dan labu siam yang tersisa di kulkas.
Resep sayur kare
Bahan
- 1 buah kentang, berat sekitar 150 gram, potong dadu
- 1 buah wortel, berat sekitar
- 150 gram, potong dadu
- 1 buah labu siam, berat sekitar
- 250 gram, potong dadu
- 100 gram buncis, potong ukuran 2 cm
- 2 lembar kol, potong-potong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 65 ml santan instan
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa jamur secukupnya
Bumbu halus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt merica bubuk
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/4 jintan bubuk
- 1/2 sdt terasi goreng
- 1 mata asam jawa
Cara membuat sayur kare
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan air, biarkan hingga mendidih.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, kentang, wortel, labu siam, buncis, dan kol. Masak sampai sayuran cukup matang.
- Masukkan santan, garam, gula pasir, dan penyedap rasa jamur, aduk perlahan. Koreksi rasanya. Jika sudah pas, angkat lalu sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sayur Kare, Pakai Sisa Sayuran di Kulkas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/06/210400975/resep-sayur-kare-pakai-sisa-sayuran-di-kulkas.