Find Us On Social Media :
Ilustasi sayur kare tanpa daging yang disajikan dengan ketupat lebaran. (SHUTTERSTOCK/ Rani Restu Irianti)

Manfaatkan Sisa Sayuran Di Kulkas, Berikut Resep Sayur Kare

Julisna Ruswan Sabtu, 7 Agustus 2021 | 14:40 WIB

SonoraBangka.id - Sayur kare cocok dihidangkan untuk menu makan siang atau makan malam. Masakan berkuah santan ini dapat menjadi alternatif saat kehabisan bahan masakan. Khususnya protein utama seperti daging, ayam, atau telur.  Resep sayur kare dari buku "Masakan Rumahan Warisan Ibu ala Dapoersikoko" karya Thea Utomo Semiawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa menjadi inspirasi. Dalam resep tersebut, sayur kare dimasak tanpa daging sama sekali. Bahan yang digunakan hanya kentang, buncis, wortel, kol, dan labu siam yang tersisa di kulkas. 

Resep sayur kare 

Bahan

Bumbu halus

Cara membuat sayur kare

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan air, biarkan hingga mendidih. 
  2. Masukkan daun salam, daun jeruk, kentang, wortel, labu siam, buncis, dan kol. Masak sampai sayuran cukup matang.
  3. Masukkan santan, garam, gula pasir, dan penyedap rasa jamur, aduk perlahan. Koreksi rasanya. Jika sudah pas, angkat lalu sajikan.  

    Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sayur Kare, Pakai Sisa Sayuran di Kulkas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/06/210400975/resep-sayur-kare-pakai-sisa-sayuran-di-kulkas.