SonoraBangka.id - Punya stok teri medan di rumah? Daripada hanya digunakan untuk pelengkap, coba olah menjadi sambal teri medan yang pedasnya mantap. Sambal teri medan ini dapat ditambah dengan bunga honje atau kecombrang supaya aromanya lebih wangi. Bumbu untuk membuatnya sederhana saja. Hanya memakai cabai, bawang merah, dan terasi. Selengkapnya, ikuti resep sambal teri kecombrang dari buku "25 Resep Makanan Olahan Ikan Teri" karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep sambal teri kecombrang
- 200 gram teri asin medan, cuci dan tiriskan
- 100 gram bunga honje atau kecombrang, ambil bagian tengahnya lalu iris tipis
- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus
- 5 sdm cabai merah iris
- 1 sdm cabai rawit iris atau sesuai selera
- 2 sdm bawang merah iris
- 1 sdm terasi
- 1 sdt garam
Cara membuat sambal teri kecombrang
- Panaskan minyak di wajan, goreng teri hingag kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan kembali dua sendok makan minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan bunga kecombrang, tumis kembali sampai harum. Angkat.
- Campur atau hidangkan langsung dengan teri goreng. Santap sebagai lauk nasi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sambal Teri Kecombrang, Aromanya Harum", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/07/210400975/resep-sambal-teri-kecombrang-aromanya-harum.