SonoraBangka.id d - Tahun Baru Islam tinggal menghitung hari. Kamu bisa memasak dan menyajikan bubur asyura khas Aceh tepat saat Tahun Baru Islam tiba. Menurut Travelling Chef Wira Hardiansyah, bubur asyura mirip dengan bubur suro. Hanya saja, bubur asyura banyak dimasak di Aceh. Baca juga: Mengenal Bubur Asyura Khas Banjar yang Muncul Setiap 10 Muharram Bubur asyura dibuat dari beras dan beragam kacang serta sayuran, seperti jagung, kentang, wortel, dan kentang. Selengkapnya, berikut resep bubur asyura yang dibagikan langsug oleh Chef Wira kepada Kompas.com, Senin (9/8/2021).
Resep bubur asyura khas Aceh
- 500 gram daging ayam, potong kotak kecil
- 1 ikat bayam
- 50 gr kacang merah, rendam
- 50 gr kacang putih, rendam
- 2 buah jagung manis, diserut
- 1 buah kentang ukuran besar, potong kotak
- 2 wortel ukuran sedang, potong kotak
- 100 gr labu kuning, potong kotak kecil
- 250 gr bumbu halus, bisa pakai bumbu kare
- 1/2 kg beras atau sesuai selera
- 3 liter santan secukupnya
- Garam dan bumbu penyedap secukupnya
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt jintan
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 buah cabai merah besar
- 3 ruas jari kunyit bakar
- 1 iris tipis jahe
Cara membuat bubur asyura khas Aceh:
- Cuci bersih beras, tambahkan air rebus bersama kacang merah dan kacang putih.
- Tumis bumbu kare masukkan ayam, garam, penyedap rasa.
- Setelah mendidih dan beras sudah agak bengkak dan kacang juga mengembang, tambahkan santan. Masukkan kentang, wortel, jagung, aduk masak sampai mendidih.
- Tambahkan bayam, aduk rata sampai jadi bubur. Masukkan tumisan ayam dan bumbu kare.
- Aduk rata, masak sampai matang dan menyusut airnya. Angkat dan sajikan dengan pelengkap berupa suwiran ayam, racikan telur, bawang goreng, dan daun seledri.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Bubur Asyura Khas Aceh, Sajian Khusus Tahun Baru Islam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/10/071900375/resep-bubur-asyura-khas-aceh-sajian-khusus-tahun-baru-islam.