SonoraBangka.id - Capcay selalu nikmat disantap dengan nasi putih hangat. Apabila kamu bosan dengan sajian capcay yang itu-itu saja, coba buat variasi lain dengan rasa asam manis. Resep capcay asam manis dari Sajian Sedap ini menggunakan protein berupa udang. Namun, kamu bisa menggantinya menjadi daging ayam, sapi, atau cumi. Cara membuat capcay sangat sederhana karena semua tinggal dioseng.
Resep capcay asam manis
- 100 gram udang kupas, cincang kasar
- 100 gram kembang kol, potong per kuntum
- 100 gram kol, potong-potong
- 100 gram wortel, potong miring
- 5 buah bakso ikan, iris bulat
- 50 gram jagung putren, iris miring
- 5 batang caisim, potong-potong
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/2 buah bawang bombai, potong panjang
Bahan bumbu:
- 1 sendok makan saus tiram
- 5 sendok makan saus tomat
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 600 ml air
- 2 sendok makan maizena dilarutkan dalam
- 2 sendok makan air, untuk pengental
- 2 batang daun bawang, diiris miring
- 1 sendok minyak wijen
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat capcay asam manis:
- Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan tomat, masak sampai layu. Masukkan wortel.
- Masukkan udang, bakso ikan, kembang kol, dan jagung putren. Tambahkan saus tiram, saus tomat, garam, gula, dan merica.
- Masukkan kol dan caisim, aduk sampai matang. Siram dengan larutan tepung maizena, masak sampai mengental.
- Masukkan minyak wijen dan cuka, tambahkan daun bawang. Aduk sebentar sampai rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Capcay Asam Manis, Masakan Simpel ala Restoran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/11/071800075/resep-capcay-asam-manis-masakan-simpel-ala-restoran.