SonoraBangka.id - Pastel tutup adalah isian pastel yang dimasak tanpa menggunakan kulit. Cara masak pastel tutup biasanya dipanggang atau dikukus. Sama seperti pastel kering, isian pastel tutup beragam seperti sayuran, ayam, jamur, dan daging sapi. Buku "VARIASI SCHOTEL" oleh Dapur Alma terbitan Gramedia Pustaka Utama membagikan cara membuat pastel tutup sayuran seperti berikut. Baca juga: Resep Pastel Tutup Klasik untuk Sajian Keluarga
Resep pastel tutup sayuran
- 200 gram daging sapi atau ayam, rebus, iris dadu kecil
- Wortel rebus secukupnya, potong kecil
- Buncis rebus secukupnya, potong kecil
- 2 butir telur rebus, masing-masing potong jadi 8
- 2 butir telur
- 2 sdm jamur kuping, rendam sampai mengembang
- 500 gram kentang
- 2 sdm bawang merah iris
- Merica bubuk secukupnya
- Pala bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula bubuk secukupnya
- 1 cangkir susu cair
- 1 cangkir kaldu ayam atau sapi
- Mentega secukupnya untuk menumis
- Pure kentang secukupnya
Cara membuat pastel tutup sayuran
- Panaskan mentega. Tumis bawang merah hingga harum. Tuang kaldu dan susu. Masukkan daging, wortel, buncis, jamur kuping, dan semua bumbu.
- Rebus sampai mendidih, segera angkat. Tuang adonan pastel ke dalam pinggan tahan panas. Beri irisan telur rebus.
- Tutup dengan pure kentang. Semprotkan pure kentang di pinggir dan tengah pinggan membentuk kembang. Olesi bagian atas adonan dengan kuning telur. Panggang dalam oven dengan api atas dan api bawah. Tunggu sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
Artikel ini telah tayang di comdengan judul "Resep Pastel Tutup Sayuran, Pastel Panggang Tanpa Kulit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/10/161100675/resep-pastel-tutup-sayuran-pastel-panggang-tanpa-kulit.