SonoraBangka.id - Seblak kuah pedas dapat menjadi comfort food terutama saat cuaca mulai dingin. Isi seblak kuah beragam misalnya ceker ayam, pakcoy, kwetiau, sosis, dan tentunya kerupuk. Cara membuat seblak kuah pedas tidak membutuhkan banyak waktu. Kamu pun dapat membuat sendiri di rumah. Kalau mau dijual juga bisa. Kemas seblak kuah dalam plastik di dalam mangkuk kertas. Sobat Cookpad Eka Astuti @ekastuti dari Bogor membuat seblak kuah pedas isi ceker seperti berikut.
Resep seblak kuah pedas ceker ayam
Bahan (2 porsi)
- 1 genggam kerupuk
- 100 gram kwetiau
- 3 buah ceker ayam, potong
- 1 buah sosis sapi, iris tipis
- 1 butir telur
- 1 batang pokcoy, potong
- 500 ml air
- 1 sdt kaldu sapi
- 1 sdt garam (sesuaikan selera)
- 1/2 sdt gula
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus
- 10 buah cabai rawit orange (sesuai selera)
- 4 cabai merah keriting (sesuai selera)
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas jari kencur
Cara membuat seblak kuah pedas ceker ayam
- Rendam kerupuk dengan air panas mendidih selama 15 menit. Setelah lembek buang airnya.
- Panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan ceker ayam dan telur. Orak-arik telur.
- Tuang air. Masak sampai air mendidih dan ceker jadi empuk. Tambahkan air sesuai selerae agar seblak berkuah.
- Masukkan kerupuk, sosis, dan kwetiau. Beri gula, garam, dan kaldu sapi. Aduk rata. Koreksi rasa. Masak seblak sampai mendidih selama limat menit. Masukkan pakcoy, masak sampai layu. Angkat. Sajikan selagi panas.
Artikel ini telah tayang di comdengan judul "Resep Seblak Kuah Pedas Ceker Ayam, Tambah Kwetiau dan Sayuran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/09/130800075/resep-seblak-kuah-pedas-ceker-ayam-tambah-kwetiau-dan-sayuran.