Find Us On Social Media :
Apem Cimanuk (Dok. Imam Munandar)

Berikut Ini Cara Mmebuat Apem Kukus Dengan Kinca Gula Merah

Julisna Ruswan Kamis, 12 Agustus 2021 | 06:40 WIB

SonoraBangka.id - Kue apem dapat dikreasikan menjadi kudapan yang lebih nikmat. Cara sederhananya yakni menghidangkannya dengan siraman kinca gula merah.  Cara membuat apem kinca ini cukup sederhana. Bahkan kamu bisa membuatnya tanpa cetakan, cukup gunakan loyang. Guna membuat permukaannya lebih berpori dan mengembang, adonan apem dapat ditambah ragi instan dan didiamkan selama beberapa saat. Selengkapnya, berikut resep apem kukus kinca dalam buku "Kue Basah Tanpa Terigu" karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang mudah diikuti. 

Resep apem kukus siram kinca

Bahan

Bahan kinca

Cara membuat apem kukus siram kinca 

  1. Apem: Campur tepung beras, tepung sagu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Uleni sambil masukkan setengah bagian santan selama 10 menit. 
  2. Biarkan mengembang selama satu jam. Setelah mengembang, tuang sisa santan, aduk rata. Biarkan hingga mengembang lagi. 
  3. Olesi loyang ukuran 25x25 cm atau sesuai selera. Panaskan dalam kukusan, tuang adonan, lalu kukus selama 40 menit. Angkat.  Baca juga: Resep Apem Dumbo Kukus, Kue Tradisional dari Tepung Beras dan Santan
  4. Kinca: Campur semua bahan untuk kinca sambil diaduk perlahan hingga gula larut. Angkat lalu saring. 
  5. Potong-potong apem, hidangkan dengan siraman kinca di atasnya. 

    Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Kue Apem Kukus dengan Kinca Gula Merah ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/10/200900575/resep-kue-apem-kukus-dengan-kinca-gula-merah-.