Find Us On Social Media :
Ilustrasi kue bugis ketan hitam (DOK.SHUTTERSTOCK/RIZVISUAL)

Kenyal Meski Dingin, Berikut Resep Kue Bugis Ketan Hitam

Julisna Ruswan Kamis, 12 Agustus 2021 | 07:09 WIB

SonoraBangka.id - Kue bugis ketan hitam bisa kamu sajikan untuk teman bersantai di akhir pekan. Cara membuat kue bugis ketan hitam ini tidaklah rumit. Kamu hanya perlu mengikuti enam langkah memasak saja. Pada resep kue bugis ketan hitam ini menggunakan campuran tepung ketan hitam dan putih untuk membuat adonan kulitnya. Sebagai isiannya, menggunakan bahan seperti kelapa parut dan gula pasir yang membuat rasanya manis legit. Tertarik untuk mencoba membuat kue bugis ketan hitam? Berikut cara membuat kue bugis dari buku “Resep Favorit untuk usaha: Manis Legit Nonterigu” (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep kue bugis ketan hitam

Bahan:

Kulit:

Isi:

Areh:

Cara membuat kue bugis ketan hitam

  1. Kulit: Siapkan baskom bersih. Campurkan tepung ketan hitam dan putih dengan garam dan gula pasir. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil uleni adonan. Uleni hingga adonan bisa dipulung. Bagi adonan menjadi 15 bagian. Sisihkan.
  2. Isi: Masukkan kelapa parut, gula pasir, daun pandan, dan air ke dalam wajan. Masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil hingga matang. Angkat dan biarkan hingga adonan isi dingin. Bagi adonan menjadi 15 bagian. Sisihkan daun pandannya.
  3. Areh: Campurkan santan, garam, dan tepung beras. Aduk hingga rata dan aduk sampai kental. Sisihkan.
  4. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan, dan letakkan satu sendok makan adonan isi. Bulatkan dan ambil selembar daun pisang. Letakkan bulatan adonan di atasnya. Beri satu sendok makan areh. Lipat daun pisang menjadi bentuk kerucut. Sematkan dengan lidi.
  5. Lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis.
  6. Kukus kue di dalam dandang panas selama 15 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Kue Bugis Ketan Hitam, Tetap Kenyal Walau Sudah Dingin", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/07/110900775/resep-kue-bugis-ketan-hitam-tetap-kenyal-walau-sudah-dingin?page=all#page2.