SonoraBangka.id - Ada beberapa sumber karbohidrat pengganti nasi yang bisa kamu gunakan sebagai bahan makanan, salah satunya adalah singkong. Singkong bisa diolah menjadi mi. Mi singkong atau mi cassava yang cocok diolah sebagai hidangan vegetarian banyak dijual di beberapa e-commerce. Cara mudah untuk mengolah mi singkong adalah dengan menjadikannya mi goreng, lengkap dengan tambahan bumbu dan sayuran. Ikuti resep mi goreng singkong vegetarian dari buku "Hidangan Nikmat Bergizi dari Bumi Indonesia: Aneka Sajian Mi dan Olahan Lain" (2009) oleh Tuti Soenardi terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep mi goreng singkong vegetarian
Bahan:
- 200 gr mi singkong basah
- 2 sdm minyak untuk menggoreng
- 2 sdm irisan daun bawang
- 1 sdm irisan bawang putih
- 100 gr kacang merah segar, rebus, tiriskan
- 100 gr tempe, iris kecil, goreng
- 100 ml kaldu
- 100 gr wortel, serut
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica halus
- 80 gr pakcoy, potong-potong
Cara membuat mi goreng singkong vegetarian:
- Tumis daun bawang dan bawang putih dengan minyak sampai layu.
- Masukkan kacang merah dan tempe, tuang kaldu, masukkan wortel, aduk, masak sebentar, beri kecap, garam, dan meruca bubuk.
- Masukkan bokcoy, aduk, masukkan mi, aduk rata, setelah matang, angkat. Hidangkan panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Goreng Singkong Tempe, Pengganti Nasi Cocok untuk Vegetarian", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/14/071200775/resep-mi-goreng-singkong-tempe-pengganti-nasi-cocok-untuk-vegetarian.