SonoraBangka.id - Tidak jarang nasi sisa terpaksa dibuang karena tidak ada yang mau makan. Namun, jangan terburu-buru. Kalau nasi masih belum basi, olah saja menjadi kerupuk puli. Bahan utama kerupuk puli adalah beras tetapi kamu dapat membuatnya menggunakan nasi sisa yang belum basi. Sobat Cookpad Ike Prestinawati @cook_07061983 dari Tabalong, Kalimantan Selatan membagikan resep kerupuk puli dari nasi sisa seperti berikut.
Resep kerupuk puli dari nasi sisa
Bahan
- 3 piring nasi sisa yang tidak basi
- 4 sdm tapioka
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- Air secukupnya
Cara membuat kerupuk puli dari nasi sisa
- Cuci nasi sampai air arinya hilang. Kukus selama lebih kurang 15 menit. Angkat. Haluskan selagi hangat menggunakan ulekan. Haluskan bawang putih, ketumbar, dan garam.
- Campur nasi halus, tapioka, dan bumbu halus. Aduk rata. Tambahkan kaldu bubuk dan air sedikit demi sedikit. Pastikan agar adonan tidak terlalu lembek.
- Kukus adonan nasi selama sekitar 10 menit. Angkat. Ambil adonan secukupnya.
- Pipihkan menggunakan rolling pin. Jemur kerupuk selama dua hari kalau panas terik. Angkat. Kerupuk siap digoreng.
Artikel ini telah tayang di comdengan judul "Resep Kerupuk Puli Pakai Nasi Sisa yang Belum Basi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/14/143847975/resep-kerupuk-puli-pakai-nasi-sisa-yang-belum-basi.