SonoraBangka.id - Ubi jalar dan udang bisa kamu masak menjadi hidangan hangat yang menyegarkan dan menyehatkan. Ubi jalar memiliki manfaat yang baik bagi tubuh, seperti meminimalisir kemungkinan terkena penyakit jantung, diabetes, dan kegemukan. Kamu yang sedang diet bisa coba mengganti nasi putih dengan masak sop pedas ubi kuning dan udang ini. Simak resep sop pedas ubi kuning dan udang dari buku "Semua Serba Ubi Jalar" (2013) oleh Linda Carolina Brotodjojo terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep sop ubi udang pedas
- 4 batang daun bawang, ambil bagian putih, iris 1 cm
- 1 buah bawang bombai, iris halus
- 2 batang daun seledri besar, iris 1 cm
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 400 gr ubi kuning, potong dadu
- 900 ml susu cair
- 4 sdm daun kucai, iris halus
- 2 sdm paprika bubuk
- Garam dan merica bubuk secukupnya
Bahan kaldu:
- 1 sdm minyak zaitun
- 1 buah bawang bombai, iris halus
- 1/2 sdm bubuk cabai
- 1 1/2 liter kaldu ikan
- 400 gr udang, kupas, kumpulkan kulit bagian kepalanya
- 2 sdm saus tomat
- 2 lembar daun salam segar
Cara membuat sop ubi udang pedas
- Kaldu: tumis bawang dengan minyak zaitun hingga wangi. Masukkan cabai bubuk. Tuang kaldu ikan dan kulit serta kepala udang, saus tomat, dan daun salam. Didihkan selama 5 menit. Saring.
- Tuang kaldu ke dalam panci, masukkan ubi, masak selama lima menit. Tambahkan bawang bombai, daun seledri, bawang putih, daun kucai, dan paprika bubuk. Didihkan hingga ubi empuk.
- Masukkan udang dan susu. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata. Matikan api dan sajikan dengan potongan roti kering.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sop Ubi Udang, Sajian Hangat dan Sehat Tanpa Nasi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/14/083700175/resep-sop-ubi-udang-sajian-hangat-dan-sehat-tanpa-nasi.