SonoraBangka.id - Rempeyek atau peyek rebon enak disajikan sebagai pendamping makan atau camilan. Ada cara membuat peyek rebon renyah dengan teri medan yang bisa kamu buat dengan mudah di rumah. Baca juga: Tips Bikin Peyek Renyah, Mengapa Harus Pakai Santan? Kalau kamu ingin membuat peyek yang tipis dan renyah, pastikan untuk menuang adonan peyek di dinding wajan. Siram-siram adonan hingga terlepas dan meluncur ke minyak panas. Selengkapnya, ikuti resep peyek rebon teri renyah dari buku “Sedapnya Variasi Lauk Ikan Asin” (2013) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep peyek rebon teri
- 75 gram ikan teri medan, cuci, tiriskan
- 50 gram rebon, cuci, tiriskan
- 125 gram tepung beras
- 1 sdm tepung sagu
- 5 lembar daun jeruk, iris panjang
- 275 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- 1 butir kuning telur, kocok lepas
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah bawang merah, haluskan
- 1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
- 3 butir kemiri, sangrai, haluskan
- 2 buah cabai merah keriting, haluskan
- 2 cm kencur, haluskan
- ½ sdt garam
- 500 ml minyak
Cara membuat peyek rebon teri
1. Ayak tepung beras dan campurkan dengan tepung sagu, semua bumbu halus, garam, dan santan. Aduk rata. Tambahkan kuning telur, daun jeruk, teri medan, dan rebon. Aduk.
2. Panaskan minyak di atas api sedang, ambil satu sendok sayur adonan, tuang ke sisi penggorengan, siram-siram rempeyek hingga terlepas dari dinding wajan. Maska sampai kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
3. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Peyek Rebon Teri Renyah dan Tahan Lama ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/12/100300575/resep-peyek-rebon-teri-renyah-dan-tahan-lama-.