SonoraBangka.id - Bahan sate lilit biasanya ikan tetapi kamu dapat menggantinya dengan daging sapi. Sate lilit daging sapi menggunakan bagian has dalam dengan campuran lemak sapi cincang. Kamu dapat menggunakan tusukan sate dari batang serai maupun kayu yang bentuknya pipih dan lebar. Seperti ini cara membuat sate lilit daging sapi ala Sajian Sedap.
Resep sate lilit daging sapi
Bahan
- 500 gram daging sapi has dalam, potong kecil
- 100 gram lemak sapi, cincang
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt air jeruk limau
- 24 tusuk sate
Bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah besar
- 1/2 sdt terasi, bakar
Cara membuat sate lilit daging sapi
- Tumbuk daging sapi has dalam dan lemak sapi sampai hancur. Alternatifnya, haluskan menggunakan food processor.
- Masukkan bumbu halus, daun jeruk, santan, air jeruk limau, garam, dan gula pasir. Campur rata.
- Bagi adonan menjadi 24. Ambil satu bagian adonan, tempelkan pada tusuk sate. Kepal-kepal sampai membentuk seperti buntalan. Bakar sate lilit di atas bara api sampai matang dan kecoklatan.
- Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sate Lilit Daging Sapi, Campur Bagian Lemak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/15/110100075/resep-sate-lilit-daging-sapi-campur-bagian-lemak.