SonoraBangka.id - Peserta MasterChef Season 8 Febs membuat semar mendem dalam tantangan membuat makanan khas Indonesia. "Tadinya mau buat lemper, tapi enggak ada daun pisang. Jadi bikin semar mendem," kata Febs dalam tayangan MasterChef, Sabtu (14/8/2021). Bentuk dan isian semar mendep memang mirip lemper, hanya bagian luarnya menggunakan dadar telur. Berikut resepnya dari Sajian Sedap.
Resep semar mendem
Bahan ketan:
- 200 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun salam
Bahan isi:
- 2 buah paha ayam atas bawah
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
Bahan dadar:
- 3 butir telur kocok lepas
- 25 ml air
- 1 sendok teh tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat semar mendem:
- Masak isian terlebih dahulu. Rebus ayam dan suwir-suwir.
- Lanjutkan tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai, ayam suwir, garam, merica, gula merah, dan santan. Masak sampai semua harum.
- Langkah selanjutnya, masak ketan dengan cara dikukus selama 10 menit.
- Rebus santan, garam, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan beras ketan yangs udah dikukus 10 menit. Aduk sampai meresap, kukus lagi ketan selama 30 menit agar matang.
- Buat dadar telur tipis di wajan antilengket. Ambil ketan, pipihkan dan beri isian. Kemudian kepal agar lonjong.
- Taruh ketan di atas dadar telur, lipat, dan gulung.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Semar Mendem, Kudapan Mirip Lemper yang Dibungkus Telur Dadar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/14/201800275/resep-semar-mendem-kudapan-mirip-lemper-yang-dibungkus-telur-dadar?page=all#page2.