SonoraBangka.id - Selain pempek, Palembang mempunyai beragam olahan ikan lain salah satunya adalah celimpungan. Celimpungan terbuat dari ikan tenggiri yang dibentuk bulat seperti bakso, kemudian disajikan bersama kuah santan bumbu kuning. Chef Gerry Rudy membagikan cara membuat celimpungan khas Palembang dalam buku "Resep Autentik Pempek Palembang & Masakan Khas Wong Kito" terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep celimpungan khas Palembang
Bahan adonan ikan
- 500 gram ikan tenggiri
- 350 gram air
- 2 butir telur
- 25 gram garam
- 5 gram penyedap rasa
- 400 gram sagu tani
Bahan kuah celimpungan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 25 gram garam
- 30 gram gula pasir
- 000 gram air santan dari 1/2 kg kelapa
- 200 gram susu evaporasi
Bumbu halus
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 10 gram kunyit
- 200 gram air
Cara membuat celimpungan khas Palembang
- Aduk ikan tenggiri, air, dan telur menggunakan tangan sampai tercampur rata. Masukkan garam dan penyedap rasa. Aduk hingga adonan agak kental.
- Tambahkan tepung sagu tani. Aduk pelan hingga tercampur rata. Jangan aduk terlalu keras. Timbang adonan 30 gram, bentuk bulat. Rebus hingga matang.
- Kuah: rebus air, masukkan bumbu halus. Tambahkan daun salam, daun jeruk, garam, gula pasir, dan santan. Aduk rata. Tuang susu evaporasi, masak hingga mendidih. Masukkan celimpungan.
- Sajikan celimpungan beserta kuahnya selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di comdengan judul "Resep Celimpungan Khas Palembang, Bakso Ikan Kuah Santan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/08/213152675/resep-celimpungan-khas-palembang-bakso-ikan-kuah-santan.