SonoraBangka.id - Lemper biasanya terbuat dari beras ketan putih tetapi dapat juga diganti dengan singkong. Lemper singkong berisi ayam suwir yang telah diberi bumbu sama seperti lemper ketan putih. Bungkus juga lemper singkong menggunakan daun pisang. Ikuti cara membuat lemper singkong isi ayam dari buku "Kue Kecil Gluten Free Dari Singkong" oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep lemper singkong isi ayam
Bahan (20 buah)
- 500 gram singkong, kukus dan haluskan
- 200 ml santan dari 1 butir kelapa, masak hingga mendidih
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan isi
- 1/2 ekor ayam, rebus hingga lunak, angkat dan tiriskan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelaa
Bumbu halus
- 1 sdt ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt asam
- 1/2 sdt garam
- 2-3 sdt gula merah
Cara membuat lemper singkong isi ayam
- Campur sigkong kukus dengan santan mendidih. Aduk sampai santan meresap.
- Isi: suwir daging ayam, sisihkan. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam dan santan. Masak sambil diaduk sampai santan habis dan agak mengering, Angkat.
- Ambil dua sendok makan singkong, isi dengan dua sendok teh adonan isi. Bentuk lonjong dan bungkus dengan daun pisang. Adonan juga bisa digulung layaknya bolu. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
Artikel ini telah tayang di comdengan judul "Resep Lemper Singkong Isi Ayam, Jajan Pasar Tanpa Terigu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/16/075500075/resep-lemper-singkong-isi-ayam-jajan-pasar-tanpa-terigu.