Find Us On Social Media :
Ilustrasi kue mendut. (SHUTTERSTOCK/ Rika ernawati)

Lembut Dan Kenyal, Berikut Cara Membuat Kue Mendut Ketan

Julisna Ruswan Rabu, 18 Agustus 2021 | 14:40 WIB

SonoraBangka.id - Mendut merupakan kue tradisional berbungkus daun pisang yang terbuat dari tepung ketan. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan kenyal.  Dalam adonan kue mendut terdapat isian unti kelapa dan kuah santan. Untuk membuatnya, adonan kue lalu dibungkus dengan daun pisang dan dikukus.  Selengkapnya, berikut resep mendut ketan dari buku "21 Resep Kue Tradisional Lezat Populer" oleh Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang mudah diikuti.  

Resep mendut ketan

Bahan

Bahan isi

Cara membuat mendut ketan

  1. Isi: Masak bahan isi sambil diaduk-aduk sampai kalis dan meresap. Bentuk bulatan kecil lalu sisihkan. 
  2. Kuah santan: Rebus santan, air suji, tepung beras, dan garam. Masak sampai mengental sambil diaduk-aduk. Sisihkan. 
  3. Kulit: Aduk rata tepung ketan putih, garam, dan air kapur sirih. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Bagi menjadi dua bagian.  Ambil satu bagian lalu beri pewarna merah, uleni hingga rata. Bagian lainnya dapat dibiarkan putih saja. 
  4. Ambil sedikit adonan kulit, lalu beri isian unti kelapa. Bulatkan. Lakukan sampai adonan habis. 
  5. Ambil daun pisang, beri dua bulatan adonan yang beda warna. Beri potongan daun pandan lalu siram dengan kuah santan. Bungkus berbentuk tum. Semat dengan lidi. 
  6. Kukus mendut di atas api sedang sekitar 15 menit, sambil sesekali dibuka tutupnya. Angkat, bairkan agak dingin, lalu sajikan. 

    Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Mendut Ketan, Kue Tradisional yang Lembut dan Kenyal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/15/210300375/resep-mendut-ketan-kue-tradisional-yang-lembut-dan-kenyal?page=all#page2.