SonoraBangka.id - Coba buat iga bakar lada hitam untuk sajian keluarga di rumah. Hidangan ala restoran ini cocok disantap kapan saja, baik ketika makan siang ataupun makan malam. Cara membuat iga bakar lada hitam cukup sederhana. Kamu dapat memasaknya menggunakan teflon atau grill pan. Namun sebelum dibakar pastikan iga sapi direbus terlebih dulu supaya empuk. Selain itu, buang pula bagian selaput lemaknya supaya iga tidak alot saat matang nanti. Berikut resep iga bakar lada hitam dari buku "120 Resep Hitz di Instagram- Resep Favorit Keluarga ala Bunda Nina" karya Dapur Bunda Nina terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang bisa menjadi inspirasi.
Resep iga bakar lada hitam
- 700 gram iga sapi
- 1 buah bawang bombai, iris memanjang
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 sdm saus tiram
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt lada hitam butiran, tumbuk kasar
- 500 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bahan saus lada hitam
- 1/2 buah bawang bombai, iris memajang
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
- 200 ml air kaldu
- 1 sdm saus inggris
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm lada hitam butiran, tumbuk kasar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 sdm butter atau margarin, untuk menumis
Cara membuat iga bakar lada hitam
- Rebus iga dengan sedikit garam hingga lunak atau bisa juga memakai panci presto. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum dan layu.
- Masukkan saus tiram dan kecap manis, aduk hingga rata. Lalu, masukkan ke dalam iga.
- Tambahkan lada hitam, garam, dan gula. Aduk hingga rata lalu tuang air secukupnya.
- Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan bumbu meresap. Angkat potongan iga, lalu panggang di atas teflon atau grill pan.
- Saus lada hitam: Panaskan butter hingga meleleh. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum dan layu. Masukkan saus inggris, kecap manis, dan saus tiram. Aduk hingga rata lalu tuang air kaldu rebusan iga.
- Bumbui dengan garam, lada hitam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Masak hingga saus meletup-letup. Angkat.
- Sajikan iga bakar dengan siraman saus lada hitam di atasnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Iga Bakar Lada Hitam, Empuk dan Bumbunya Meresap ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/07/29/100700275/resep-iga-bakar-lada-hitam-empuk-dan-bumbunya-meresap-?page=all#page2.