SonoraBangka.id - Kamu bisa masak bika ambon di kompor menggunakan loyang snack maker. Loyang snack maker umumnya dipakai untuk membuat martabak mini, kue lumpur, atau diameter lebih kecil untuk membuat takoyaki dan poffertjes. Cara membuat bika ambon mini dari Sajian Sedap ini sangat praktis, bisa ditambahkan berbagai varian topping seperti keju dan cokelat.
Resep bika ambon mini
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 125 ml air
- 1 bungkus ragi instan
Bahan:
- 300 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 20 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- 2 sendok teh garam
- 350 gram gula pasir
- 200 gram tepung sagu
- 50 gram tepung ketan putih
- 7 butir telur
Cara membuat bika ambon mini:
- Aduk bahan biang sampai rata. Diamkan 15 menit.
- Rebus santan, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring dan ambil 475 ml santan.
- Campur tepung sagu, tepung ketan putih, dan bahan biang sampai rata. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok perlahan.
- Tuangkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Diamkan selama dua jam.
- Panaskan snack maker, oleskan dengan kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya.
- Tuang adonan ke cetakan, masak sampai pori-pori kue tampak berlubang-lubang. Tutup cetakan dan diamkan sampai kue matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Bika Ambon Mini, Masak Pakai Snack Maker", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/07/29/160500975/resep-bika-ambon-mini-masak-pakai-snack-maker.