SonoraBangka.id - Tumis terong kecap bisa kamu masak untuk menu makan malam yang praktis. Bahan dan cara membuatnya cukup mudah diikuti pemula. Sebagai pelengkapnya, menggunakan juga udang ukuran sedang agar lebih nikmat. Ikuti cara membuat tumis terong kecap dari buku “Koleksi 120 Resep Masakan Sayur plus Tahu Tempe + Telur” (2016) oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tumis terong kecap
Bahan:
- 8 buah terong ungu, potong melintang empat sentimeter, belah empat
- 1 buah cabai merah dan hijau, iris tipis serong
- 250 gram udang ukuran sedang, buang kepalanya
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt air asam yang kental
- 1 sdt terasi
- 5 buah bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 potong lengkuas, memarkan
- Garam dan gula merah
Cara membuat tumis terong kecap
- Siapkan wadah bersih. Taruh terong ke dalam wadah. Taburkan satu sendok makan garam dan ratakan. Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu. Daftarkan email Cuci bersih dan tiriskan. Panaskan lima sendok makan minyak di wajan cekung, tumis terong sampai layu, angkat, dan tiriskan.
- Panaskan kembali sisa minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, terasi, daun salam, dan lengkuas sampai tercium harum. Kecilkan api, masukkan kecap, air asam, garam, dan gula. Didihkan sambil diaduk sampai mengental, masukkan udang dan terong. Aduk rata. Angkat kalau udang sudah berubah warna.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Tumis Terong Kecap Untuk Makan Malam Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/18/190300775/resep-tumis-terong-kecap-untuk-makan-malam-praktis.