SonoraBangka.id - Kuskus terkenal sebagai makanan rendah kalori yang sering dijadikan sumber karbihidrat saat diet. Kuskus bisa dinikmati dengan berbagai varian bumbu dan perpaduan sayur serta protein karena rasa dasarnya yang netral. Berikut resep kuskus ayam pedas dilansir dari The Guardian. Siapa tahu, bisa jadi kreasi makanan diet sehat untuk konsumsi atau jualan.
Resep kuskus ayam pedas
- 8 genggam atau sekitar
- 450 gr kuskus
- 4 dada ayam, buang kulitnya, dipotong kira-kira menjadi potongan besar
- 2 sdt cabai kering
- Beberapa jumput kayu manis
- 8 siung bawang putih, dihancurkan
- 1,5 sdm bubuk kari
- Garam secukupnya
- 8 sdm minyak zaitun
- 2 genggam kismis atau sultana
- 40 gr mentega
- Kacang pinus secukupnya
- Daun min secukupnya
- Daun ketumbar secukupnya
Cara membuat kuskus ayam pedas:
- Panaskan oven hingga 220 derajat Celsius. Campurkan cabai, kayu manis, bawang putih, bubuk kari, beberapa jumput garam dan setengah minyak zaitun ke dalam mangkuk. Masukkan potongan ayam ke dalam campuran bumbu, aduk dan biarkan meresap.
- Masukkan kuskus ke dalam mangkuk besar dengan kismis dan sisa minyak. Aduk sampai semua kuskus diminyaki dengan baik.
- Tuangkan pada air mendidih 400 ml dan tutup rapat dengan alumunium foil atau wadah penutup lain.
- Setelah 10 menit, campurkan kuskus pada daging ayam yang sudah direndam bumbu. Masukkan semuanya ke dalam pinggan tahan panas berukuran sekitar 35cm x 25cm. Sebar rata di semua bagian pinggan.
- Olesi kuskus dan daging ayam dengan mentega di permukaanya. Panggang di oven selama 25 menit. Panggang sampai tampak renyah pada bagian atas. Apabila masih kurang renyah, masak lebih lama.
- Sajikan kuskus dengan kacang pinus, daun min, dan daun ketumbar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Kuskus Ayam Pedas, Makanan Diet Rendah Kalori", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/18/100600875/resep-kuskus-ayam-pedas-makanan-diet-rendah-kalori.