SonoraBangka.id - Kue mangkok bisa kamu buat di rumah untuk hidangan di waktu senggang atau bekal camilan di kantor. Ada cara membuat kue mangkok kukus agar hasilnya tidak bantat, salah satunya ikuti takaran bahan dalam resep kue yang tepat.
Seperti pada resep kue mangkok jadul dalam buku "50 Resep Kue Paling Diminati Koleksi Dapur Mara" (2013) oleh Aty Kusmiati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang bisa kamu ikuti. Siapkan cetakan kue mangkok dan olesi dengan minyak agar tidak lengket.
Resep kue mangkok kukus
Bahan
350 gram tepung beras
150 gram tepung terigu
200 gram tapai singkong, pilih yang sudah lembek dan buang seratnya
400 gram gula pasir
2 sdt soda kue
1 sdt vanili
250 ml air soda
200 ml air hangat Pewarna kue secukupnya
Cara membuat kue mangkok kukus
1. Siapkan wadah bersih, tambahkan tepung beras dan tuang air secukupnya. Masukkan tepung terigu dan aduk-aduk sampai rata.
2. Masukkan tape yang sudah dihaluskan, gula pasir, dan aduk rata. Tuang air hangat ke dalam adonan yang sudah rata. Aduk selama 10 menit dan tuang air soda, soda kue, dan vanili.
3. Bagi adonan kue mangkok ke dalam tiga waktu dan beri tetesan pewarna makanan. Panaskan cetakan kue mangkok selama kurang lebih lima menit, isi dengan adonan kue sekitar 3/4 cetakan. Kukus selama 20 menit sampai matang dan merekah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Kue Mangkok Kukus Tidak Bantat, Perhatikan Takaran Bahan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/20/110900575/cara-membuat-kue-mangkok-kukus-tidak-bantat-perhatikan-takaran-bahan.