Find Us On Social Media :
Ilustrasi tumis labu siam mentega dan bawang putih (THESPROUCEEATS/STEPHANIE GOLDFINGER)

Berikut Ini Cara Membuat Tumis Labu Siam Mentega Bawang Putih

Julisna Ruswan Minggu, 26 Juni 2022 | 17:30 WIB

SonoraBangka.id - Labu siam atau disebut juga manisah adalah sayuran yang biasanya diolah menjadi sayur lodeh. Labu siam memiliki rasa sedikit manis dengan kandungan air cukup banyak. Jika ingin lebih menonjolkan rasanya, kamu bisa merebus atau mengukus untuk dijadikan sayuran pada pecel. Resep kali ini adalah menumis labu siam dengan kombinasi mentega, bawang merah, dan bawang putih. Tumis ini punya rasa umami karena labu siam punya kemampuan untuk menyerap rasa bumbu. Sebelum memasak simak resep tumis labu siam dengan mentega dan bawang putih, dikutip dari Thespruceeats.com berikut.

Resep tumis labu siam mentega dan bawang putih

Bahan:

4 buah labu siam, beratnya sekitar 1 kg

3 sdm mentega

4 bawang merah, iris tipis

4 siung bawang putih, cincang

Garam secukupnya

Lada hitam, secukupnya

Daun bawang cincang, peterseli, dan keju parmesan parut, untuk hiasan (opsional)

Cara membuat tumis labu siam mentega dan bawang putih

1. Potong labu siam menjadi dua memanjang dan keluarkan bijinya. Letakkan labu di atas talenan, sisi potongannya menghadap ke bawah kemudian iris tipis.

2. Lelehkan mentega di dalam wajan besar dengan api sedang. Tambahkan irisan bawang merah dan masak selama lima menit atau sampai empuk dan mulai kecoklatan. Tambahkan bawang putih dan lanjutkan memasak selama satu menit.

3. Tambahkan irisan labu siam ke dalam wajan dan lanjutkan memasak. Aduk sesering mungkin selama tiga sampai lima menit atau sampai empuk. Bumbui dengan garam dan merica.

4. Sajikan labu siam dengan taburan daun bawang, peterseli, dan keju parmesan jika suka.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Labu Siam Bumbu Mentega dan Bawang Putih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/25/150600175/resep-tumis-labu-siam-bumbu-mentega-dan-bawang-putih.