SonoraBangka.id - Lontong daun cocok dijadikan pelengkap makan sate untuk sajian Idul Adha nanti. Jenis daun yang digunakan untuk membuat lontong tanpa isi ini adalah daun pisang batu atau klutuk. Daun ini tidak mudah sobek sehingga aman untuk membungkus beras. Lontong daun yang sudah matang bisa disimpan di kulkas. Namun jika ingin disajikan kembali, sebaiknya kukus terlebih dulu selama 15-20 menit agar tidak keras. Ikuti resep lontong daun dari buku "Jodohnya Lontong & Ketupat" (2012) oleh Purita Purnama terbitan Dian Rakyat berikut ini.
Resep lontong daun
500 gr beras pulen, cuci bersih dan tiriskan
9 lembar daun pisang batu, potong ukuran 25 x 30 cm
Semat lidi atau tusuk gigi secukupnya
Cara membuat lontong daun
1. Celupkan daun ke dalam air mendidih selama dua hingga tiga detik agar tidak mudah sobek. Keringkan.
2. Gulung dua lembar daun dengan sisi hijau menghadap ke dalam. Gulungan membentuk tabung berdiameter kurang lebih lima sentimeter. Lipat salah satu ujungnya dan semat dengan lidi.
3. Masukkan beras ke dalam tabung daun hingga setengah bagian.
4. Semat lagi ujung yang masih terbuka. Kerjakan hingga beras habis.
5. Masukkan atau tata lontong di panci dengan posisi berdiri, tuangi dengan air hingga semua lontong terendam.
6. Rebus selama empat jam. Jika menggunakan presto, cukup rebus lontong selama 40 menit.
7. Angkat dan tiriskan dengan posisi berdiri hingga tidak ada air tersisa.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lontong Daun Tanpa Santan, Pelengkap Makan Idul Adha", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/08/140600675/resep-lontong-daun-tanpa-santan-pelengkap-makan-idul-adha.