SonoraBangka.id - Es buah adalah menu dessert menyegarkan berisi berbagai buah-buahan dengan sirop, santan atau susu sebagai campurannya. Hampir semua jenis buah dapat dijadikan es buah, seperti semangka, apel, pepaya, alpukat, melon, nanas, bahkan buah pisang. Resep hidangan penutup es buah kali ini, menggunakan bahan utama pisang ambon, apel hijau, dan pepaya. Es buah ini tanpa susu tetapi diberi jeruk nipis dan sirop jeruk. Simak resep es buah penang, dikutip dari buku "Resep Es Buah Paling Gampang" (2013) karya Dapoer 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep es buah penang Bahan:
3 buah pisang ambon, potong bulat agak tipis
4 buah apel hijau, iris tipis
1 buah pepaya kecil, potong dadu
50 ml air jeruk nipis
150 ml sirop jeruk
Es batu secukupnya
Cara membuat es buah penang:
1. Campur semua buah-buahan dengan air jeruk nipis.
2. Campur air matang dengan sirop jeruk, aduk rata. Masukkan buah-buahan. Masukkan es batu. Sajikan segera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Buah Penang Tanpa Susu, Hanya 2 Langkah Penyajian", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/21/200700175/resep-es-buah-penang-tanpa-susu-hanya-2-langkah-penyajian.