Find Us On Social Media :
ilustrasi bebek goreng presto. (SHUTTERSTOCK/Ariyani Tedjo)

Agar Crispy Dan Lemaknya Berkurang, Berikut 3 Tips Masak Kulit Bebek

Julisna Ruswan Senin, 1 Agustus 2022 | 20:18 WIB

SonoraBangka.id - Kulit bebek cukup tebal dan mengandung banyak lemak. Apabila cara masak bebek kurang tepat maka kulitnya bisa lembek. Biasanya, orang memasak bebek demi menghasilkan kulit crispy dan tidak mengandung terlalu banyak lemak. Siapkan dulu pisau tajam sebelum mengolah kulit bebek agar memudahkan menyayat kulit. Selanjutnya, simak langkah memasak kulit bebek agar crispy di bawah ini.

1. Cara masak daging bebek berkulit

Kamu dapat memasak kulit bebek yang masih menempel pada dagingnya. Menurut Fine Cooking, sayat kulit bebek sehingga tampak membentuk persegi. Cara ini biasa disebut scoring. Jangan sampai mengenai daging ketika menyayat kulit bebek. Siapkan wajan kemudian letakkan bebek, bagian kulitnya menempel wajan. Masak kulit bebek dengan api sedang sampai keluar lemaknya dan warna kulitnya kecoklatan. Apabila kulit sudah renyah, balik dan masak daging bebek sampai matang.

2. Cara masak kulit bebek

Kamu juga dapat memisahkan kulit bebek dengan dagingnya. Gunakan pisau tajam untuk melakukan proses tersebut agar hasil potongan rapi. Serious Eats menyarankan untuk memasak kulit bebek dengan air di atas kompor api kecil-sedang. Aduk secara berkala agar kulit bebek tidak menempel pada wajan. Masak sampai air mendidih dan muncul gelembung selama sekitar 30 menit sampai lemak menguap. Lanjutkan memasak kulit selama sekitar lima menit sampai warnanya coklat keemasan dan teksturnya renyah. Tiriskan kulit bebek kemudian letakkan di atas tisu makan agar lemak atau air meresap. Biarkan sampai agak dingin. Kamu dapat langsung menyantap kulit bebek tersebut maupun menambahkan bumbu bubuk sesuai selera.

3. Cara masak kulit pada bebek utuh

Berdasarkan BBC Good Food, apabila kamu hendak memasak kulit pada bebek utuh, sebaiknya keringkan kulitnya selama semalam. Tusuk atau sayat seluruh bagian kulit bebek agar lemaknya bisa meleleh dan keluar dari kulit. Masak bebek sampai kulitnya renyah. Jangan menambahkan cairan lain saat memasak. Jaga lemak yang meleleh tetap panas agar dapat disisihkan. Jangan buang lemak bebek. Tuang ke dalam stoples kaca dan simpan di dalam chiller. Lemak bebek ini dapat bertahan selama satu minggu. Kamu juga dapat menuang lemak bebek ke dalam cetakan es, kemudian bekukan. Sehingga kamu cukup mengambil satu atau sejumlah lemak tanpa mencairkan semua stok.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Masak Kulit Bebek agar Crispy dan Lemaknya Berkurang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/01/183100375/3-cara-masak-kulit-bebek-agar-crispy-dan-lemaknya-berkurang?page=all#page2.