SonoraBangka.id - Kue pancong mempunyai rasa gurih dari kelapa dan sedikit asin, biasanya ada juga yang ditambah gula merah dan gula pasir diatasnya. Kue pancong merupakan jajanan tradisional yang berasal dari Betawi, terbuat dari tepung beras, kelapa parut, santan, dan garam. Cara membuat kue pancong cukup mudah dengan bahan yang mudah didapat di pasar. Kamu bisa mencobanya di rumah untuk camilan saat akhir pekan. Simak resep kue pancong, jajanan jadul memiliki rasa gurih santan, dikutip dari buku "CAMILAN GURIH NUSANTARA" (2016) karya Tim Dapur Esensi terbitan Penerbit Erlangga.
Resep kue pancong
Bahan:
250 gram tepung beras kualitas terbaik
250 gram kelapa setengah tua, parut memanjang
800 ml santan
1 sdt garam (sesuai selera)
Minyak sayur untuk mengoles B
Cara membuat kue pancong:
1. Campur tepung beras, garam, dan santan. Aduk hingga adonan tidak berbutir. Masukkan kelapa parut, aduk rata.
2. Panaskan cetakan kue pancong. Setelah cetakan benar-benar panas, olesi dengan sedikit minyak sayur. Tuang adonan ke dalam lubang-lubang cetakan hingga penuh.
3. Panggang kue di atas api sedang, hingga pinggirnya kering. Sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul " Resep Kue Pancong, Camilan Jadul Gurih Santan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/12/190800375/-resep-kue-pancong-camilan-jadul-gurih-santan.