SonoraBangka.id - Kastengel merupak kue kering yang biasa diberi parutan keju di atasnya. Umumnya, kastengel dibuat dari tepung, telur, dan keju sehingga membuat teksturnya renyah dan gurih. Namun pada resep kastengel yang satu ini tidak menggunakan telur dalam membuat adonannya. Lantas, apakah cara membuat dan rasanya sama? Simak cara membuat kue kering tanpa telur dari buku "Seri Kue Sehat Favorit: Tanpa Telur" (2014) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk 1 kilogram kue kering di rumah.
Resep kastengel tanpa telur
150 gram mentega
150 gram margarin
350 gram tepung terigu
50 gram tepung maizena
75 gram keju cheddar
75 gram keju edam
Cara membuat kastengel tanpa telur
1. Campurkan dan ayak tepung terigu bersam tepung maizena, sisihkan. Kocok sebentar dengan maizena dan margarin hingga lunak. Masukkan keju dan aduk hingga rata.
2. Masukkan campuran tepung dan aduk hingga rata dan adonan bisa dibentuk sempurna.
3. Cetak dan letakkan di atas loyang yang sudah diolesi dengan margarin. Beri jarak antar adonan kastengel.
4. Panggang di dalam oven panas bersuhu 120 derajat celsius selama 40 menit hingga matang, biarkan dingin. Sajikan dan simpan kastengel tanpa telur di dalam wadah bertutup rapat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kastengel Tanpa Telur, Kue Kering Renyah 6 Bahan ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/09/10/101100675/resep-kastengel-tanpa-telur-kue-kering-renyah-6-bahan-.