Find Us On Social Media :
dada ayam filet untuk membuat nugget. (PIXABAY/ Siwon Lee)

Berikut 4 Tips Cara Mengolah Daging Ayam Untuk Membuat Makanan Sehat

Julisna Ruswan Senin, 12 Desember 2022 | 14:21 WIB

SonoraBangka.id- Daging ayam paling mudah ditemukan di pasaran bila dibandingkan dengan daging lainnya. Jenis daging putih ini juga kerap digunakan untuk membuat beragam sajian, termasuk makanan sehat. Sebelum mulai memasak, kamu bisa menyimak empat cara mengolah daging ayam untuk membuat makanan sehat. Tips tersebut disampaikan oleh Fernando David Lahea, pemilik restoran makanan sehat Guudfood.

1. Pastikan menggunakan daging ayam segar

Daging ayam biasanya dijual dalam bentuk segar atau baru dipotong maupun beku. "Sebaiknya, kita ambil yang daging ayam segar agar tidak berisiko karena tidak tahu kapan dipotongnya," kata David. David mengatakan, mendatangi langsung pemotongan ayam bisa menjadi cara tepat untuk memastikan kesegaran daging yang ingin dimasak.

2. Pakai bagian dada ayam 

Daging ayam terdiri dari beberapa tiga bagian yang paling sering diolah, yakni dada, paha, dan sayap. Menurut David, dada ayam merupakan bagian paling tepat yang bisa digunakan untuk membuat makanan sehat. Pasalnya, kandungan lemak dada ayam lebih sedikit daripada bagian daging ayam lainnya.

3. Jangan gunakan kulit ayam

Masih berhubungan dengan kandungan lemak, David menganjurkan untuk tidak memakai kulit ayam. Bagian terluar ayam ini mengandung lemak yang cukup tinggi, jadi sebaiknya dihindari saat membuat makanan sehat.

4. Panggang daging ayam 

Daging ayam cocok dimasak dengan teknik apa saja, seperti rebus, kukus, panggang, hingga goreng. Khusus makanan sehat, David menuturkan, daging ayam sebaiknya dimasak dengan metode panggang. "Kalau bisa di-grill, itu juga yang lebih praktis dan lebih cepat untuk masak daging ini kan. Jadi gak repot," ujarnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Olah Daging Ayam untuk Bikin Makanan Sehat, Jangan Pakai Kulit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/12/133300875/4-cara-olah-daging-ayam-untuk-bikin-makanan-sehat-jangan-pakai-kulit?page=all#page2.