SonoraBangka.id - Ikan ayam-ayam sedikit berbeda dengan ikan pada umumnya. Pasalnya, tekstur dari jenis ikan yang satu ini cukup keras. Maka dari itu, ada teknik khusus untuk membersihkan ikan ayam-ayam yang bisa kamu ikuti dengan mudah dari majalah Sedap ED 11/2012 penerbit Gramedia.
1. Iris lubang bawang perut
Cara membersihkan ikan ayam-ayam yang pertama adalah iris lubang bawang perut dengan menggunakan pisau. Setelah itu, tarik ke luar isi dan kotoran ikan. Buang sirip di punggung ikan sampai menuju kepala yang termasuk dalam kulit dan tulang kerasnya.
2. Lepaskan kulit ikan
Tarik dan lepaskan kulit ikan dari punggung menuju ke ekor hingga perut bagian bawang. Kamu perlu menariknya sekuat tenaga hingga ke mulut ikan.
3. Lakukan hal yang sama
Di sisi lain ikan ayam-ayam, lakukan hal yang sama seperti menarik sekuat tenaga kulit yang sudah diiris.
4. Gabungkan kedua kulit
Kalau sudah berhasil menariknya, gabungkan kedua kulit dan tarik secara bersamaan. Maka kulit ikan ayam-ayam akan terlepas dan menyisakan daging ikan dengan dagingnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Bersihkan Ikan Ayam-ayam, Cocok untuk Menu Bakaran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/14/121300875/4-cara-bersihkan-ikan-ayam-ayam-cocok-untuk-menu-bakaran.