Find Us On Social Media :
Ilustrasi bumbu masak giling. (DOK.SHUTTERSTOCK/Dicky Algofari)

Agar Awet Dan Tidak Tengik, Berikut 4 Cara Buat Bumbu Masakan

Julisna Ruswan Kamis, 16 Februari 2023 | 12:51 WIB

SonoraBangka.id - Stok bumbu dasar untuk memasak sering kali dilakukan dalam jumlah banyak untuk mempersingkat waktu. Walau banyak dijual di pasar, kamu bisa membuat bumbu dasar giling sendiri di rumah. Hal tersebut untuk menjamin kebersihan dan kualitas dari setiap bahan yang digunakan. Namun, ada beberapa tips membuat bumbu dasar giling agar tahan lama dan kualitasnya terjamin. Dilansir dari buku "Menu Rumah Saya Ala Chef Steby Rafael" (2020) oleh Steby Rafael terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, simak cara membuat bumbu dasar berikut ini. 

1. Gunakan bahan yang masih segar

Cara membuat bumbu giling enak di rumah adalah dengan memilih bahan yang masih segar. Cuci bersih semua bahan yang akan digunakan. Setelah itu, keringkan. Gunakan minyak sebagai bahan pengawet alami. Pada saat akan menghaluskan semua bahan, pastikan untuk menggunakan minyak bukan air. Pasalnya, air bisa menjadi media bakteri untuk berkembang.

2. Sangrai kemiri

Jika kamu akan membuat bumbu halus dengan menggunakan kemiri. Ada baiknya untuk menggunakan kemiri sangrai agar bau langunya hilang. Setelah itu, blender kemiri atau kacang-kacangan hingga benar-benar halus sebelum menambahkan bahan lainnya.

3. Gunakan api sedang

Ada baiknya untuk selalu menggunakan api sedang untuk menumis bumbu halus agar matang merta. Kamu hanya perlu menumis bumbu dengan mengaduknya sesekali. Hal ini untuk menghindari bau langu atau rasa pahit dari kunyit.

4. Perhatikan durasi waktu memasak

Lama waktu memasak bumbu halus adalah sekitar 45 menit untuk 100 gram bumbu. Kamu bisa menyimpannya dalam wadah kedap udara yang bersih. Masukkan ke dalam kulkas dan simpan hingga 1 bulan lamanya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Membuat Bumbu Masakan agar Awet dan Tidak Tengik", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/15/111100175/4-cara-membuat-bumbu-masakan-agar-awet-dan-tidak-tengik.