Find Us On Social Media :
Kandungan nitrit dalam bayam sangat sedikit, jadi tidak akan membahayakan manusia. (SHUTTERSTOCK/tyasindayanti)

Pilih Daun Yang Muda, Berikut 5 Cara Masak Bayam Agar Tidak Pahit

Julisna Ruswan Sabtu, 18 Februari 2023 | 20:29 WIB

SonoraBangka.id - Bayam mengandung vitamin A, C, K1, asam folat, besi, kalsium, karbohidrat dan serat yang baik bagi tubuh. Umumnya bayam dimasak menjadi sayur bening, tumis, urap, krim sop dan dicampurkan dalam telur gulung. Bayam memiliki rasa tawar namun sedikit pahit sebab terdapat asam oksalat pada daun bayam. Terdapat cara agar rasa pahit tidak tinggal saat memasaknya. Simak cara masak bayam agar tidak pahit berikut ini, dilansir dari laman Times of India, selengkapnya di bawah ini. 

1. Pilih bayam segar

Saat membeli bayam di pasar pastikan memilih daun bayam yang segar dengan warna hijau cerah. Daun bayam tua biasanya memiliki rasa agak pahit. Selain itu kamu juga bisa menggunakan baby spinach berdaun kecil-kecil, namun rasanya cenderung manis untuk masakan maupun salad.

2. Beri perasan jeruk nipis

Menyamarkan rasa pahit bayam, bisa kamu gerimisi dengan jeruk nipis atau lemon saat tumis bayam matang. Setelah itu aduk dan diamkan 15 menit sebelum dinikmati.

3. Memasak bayam tidak terlalu lama

Mengolah bayam cukup mudah, kamu dapat merebus dan menumisnya. Pastikan tidak terlalu lama dalam memasaknya. Menumis bayam cukup menunggu sampai layu kemudian angkat, sedangkan merebus daun bayam menggunakan air mendidih, selama dua menit saja. 

4. Tambahkan gula

Menyamarkan rasa pahit pada daun bayam, bisa menggunakan gula untuk menetralkan rasa masakan. Tambahkan satu sampai dua sendok teh gula pasir pada menit-menit terakhir proses memasak.

5. Tambahkan susu atau krim

Jika kamu menambahkan bayam pada hidangan krim sup atau spaghetti, cara menyeimbangkan rasa pahitnya cukup berikan susu atau krim. Selain itu krim maupun susu memberikan tekstur kental dan creamy pada hidangan sup krim bayammu.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Masak Bayam agar Tidak Pahit, Pilih Daun Muda dan Segar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/17/220400475/5-cara-masak-bayam-agar-tidak-pahit-pilih-daun-muda-dan-segar.