Find Us On Social Media :
Ilustrasi terong balado. (Dok. Shutterstock/Michaelnero)

Tak Berminyak Dan Kulitnya Tidak Alot, Berikut 4 Cara Mengolah Terong

Julisna Ruswan Minggu, 19 Februari 2023 | 20:34 WIB

SonoraBangka.id - Terong menjadi salah satu bahan masakan yang enak diolah menjadi apa saja. Mulai dari digoreng, direbus, hingga dibakar dengan bumbu sambal.  Jika, kamu sedang memiliki terong ungu di rumah. Ada baiknya untuk mengolahnya menjadi hidangan sesuai selera.  Namun sebelum mengolahnya, ada cara mempersiapkan terong ungu yang benar agar hasilnya tidak berminyak dan kulitnya tidak alot. Salah satunya, dari cara pilih terong. 

1. Cara pilih terong

Dilansir dari laman Live Strong, pilih terong yang memiliki kulit halus, berkilau dan beas kerut. Apabila daging terong ditekan maka dagingny akan kembali seperti semula. Selain itu, pilih juga ukuran terong yang tidak terlalu besar. Hal ini untuk menghindari kulit terong yang alot setelah dimasak. Kulit terong yang keriput juga terkadang membuatnya sulit dikunyah, oleh karena itu sebaiknya pilih terong dengan ukuran sedang dan kulit kencang. Ditambahkan dari laman MasterClass, kamu bisa menggunakan terong jepang yang lembut dan kulitnya tidak terlalu keras.

2. Cuci bersih terong

Cukup mencuci terong dengan air dingin yang mengalir. Tak perlu menggunakan sabun, hanya perlu menggosok-gosokkan telapak tangan di badan terong. Kulit terong hitam keungunan dengan ukuran besar cenderung keras dan alot saat dimana tetapi kaya akan antioksidan. Oleh karena itu, kamu bisa mengupas terong bentuk garis. Gunakan peeler dan kupas dari atas ke bawah. Sisakan sebagian kulitnya.

3. Iris terong dalam ukuran tipis

Jika kamu ingin membuat terong goreng dengan kulitnya. Sebaiknya potong tipis atau kecil terong agar mudah dimakan. Selain itu, terong ukuran kecil juga cepat matang sehingga tidak mudah berminyak.

4. Tabur dengan garam

Dilansir dari laman The Spruce Eats, potong terong bentuk lingkaran. Taburi garam ke permukaan terong dan biarkan selama satu jam kemudian bilas hingga bersih. Cara ini untuk mengurangi rasa pahit pada terong.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Olah Terong agar Tidak Berminyak dan Kulitnya Tidak Alot", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/10/121300475/4-cara-olah-terong-agar-tidak-berminyak-dan-kulitnya-tidak-alot?page=all#page2.