Find Us On Social Media :
()

Agar Empuk Dan Tidak Alot,Berikut 2 Cara Potong Daging Sapi Yang Benar

Julisna Ruswan Minggu, 26 Februari 2023 | 13:09 WIB

SonoraBangka.id - Teknik memotong daging sapi bisa berpengaruh pada hasil akhir daging tersebut empuk atau justru alot. Banyak faktor kenapa daging sapi yang kita masak bisa alot, salah satunya adalah karena menggunakan teknik potong yang salah. Yudhistira Hartanto selaku butcher sekaligus pemilik usaha Dean Hart’s BBQ and Co. membagikan tips memotong daging sapi yang benar agar bisa empuk kepada Kompas.com, Jumat (24/02/2023).

1. Potong daging melawan arah serat

Yudhis mengatakan bahwa daging sapi harus dipotong dengan teknik melawan arah serat. Hal itu karena saat daging dipotong melawan serat, seratnya tipis, sehingga tekstur daging bisa lebih empuk. “Kalau kita potongnya sesuai serat, nanti daging menjadi keras atau alot karena seratnya panjang,” ujar Yudhis. Selain itu, Yudhis juga mengatakan teknik potong mengikuti serat tidak berlaku untuk beberapa jenis daging. Salah satunya adalah daging brisket. Daging brisket bisa dipotong baik searah maupun berlawanan arah karena daging ini sudah pasti empuk. Kamu harus mengetahui jalan atau alur serat dari daging agar nantinya bisa lebih mudah untuk dipotong. 

2. Awali dengan belajar memotong daging ayam

Menurut Yudhis, kamu bisa mulai belajar memotong daging ayam agar nantinya lebih mahir memotong daging sapi. “Daging ayam adalah daging yang paling basic untuk dipotong,” ujar pemilik Yudhis. Sementara itu, jika sudah menguasai cara memotong daging sapi, maka kita sudah menguasai keterampilan memotong yang paling tinggi. Yudhis mengatakan bahwa jika seseorang sudah bisa dan tahu teknik memotong daging sapi yang benar, maka dipastikan orang tersebut bisa memotong daging lainnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "2 Tips Potong Daging Sapi yang Benar agar Daging Empuk dan Tidak Alot", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/25/212451975/2-tips-potong-daging-sapi-yang-benar-agar-daging-empuk-dan-tidak-alot.