SonoraBangka.id - Jenis selada yang bisa ditemukan di Indonesia ada banyak. Dua di antaranya adalah selada romaine dan selada keriting. Keduanya umum digunakan sebagai pelengkap makanan untuk menambah warna hingga tekstur sajian menjadi lebih nikmat. Namun, selada romaine dan selada keriting tidak sepenuhnya sama. Ada tiga perbedaan jenis selada tersebut, seperti disampaikan pemilik Omnivour, Yasinta Dewi Pradina, berikut ini.
1. Warna selada romaine hijau tua
Cara membedakan selada romaine dan selada keriting paling mudah adalah dengan melihat warnanya. Yasinta mengatakan, selada romaine memiliki warna hijau yang lebih tua daripada selada keriting. Selada keriting berwarna hijau muda dan lebih merata ke semua bagian daunnya, sementara batang selada romaine berwarna putih, kontras dengan daunnya.
2. Tekstur selada keriting lebih lembut
Tekstur kedua jenis selada ini jelas berbeda saat dipegang. Selada romaine agak mirip dengan sawi, teksturnya agak kaku dan lebih tebal daripada selada keriting. "Kalau selada keriting bentuknya lebar, bagus dijadikan alas lauk seperti ayam," ujar Yasinta saat ditemui Kompas.com, Rabu (22/2/2023).
3. Rasa selada romaine manis
Mencicipi dua jenis selada ini bisa menjadi cara terakhir melihat perbedaan selada romaine dan selada keriting. Menurut Yasinta, selada romaine memiliki rasa manis bila dibandingkan dengan selada keriting yang tawar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Beda Selada Romaine dan Selada Keriting yang Sekilas Terlihat Sama ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/24/170300775/3-beda-selada-romaine-dan-selada-keriting-yang-sekilas-terlihat-sama-?page=all#page2.