SonoraBangka.id - Ada kuliner khas Kediri berbahan dasar pisang yang manit legit. Berbeda dengan jenis getuk pada umumnya, getuk pisang ini dibuat dengan mencampurkan tepung beras, tepung sagu, dan santan. Cara membuat getuk pisang ini hanya tiga langkah dengan lama waktu mengukus sekitar 45 menit. Dalam resep getuk ini, kamu bisa membuat sekitar empat gulung dengan bungkus daun pisang. Simak cara bikin getuk dari majalah Saji / ED 274 2013 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep getuk pisang
Bahan
5 buah pisang tanduk, dikukus, dihaluskan
125 gram gula merah, sisir
1/2 sdt garam
50 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Daun pisang secukupnya
Cara membuat getuk pisang
1. Campurkan pisang tanduk, gula merah, garam, tepung beras, dan tepung sagu. Aduk rata, tuang santan dan aduk.
2. Bungkus dengan daun pisang, bentuk seperti lontong dengan diameter sekitar 4 cm. Sematkan dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang selama 45 menit sampai matang. Angkat dan biarkan dingin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Getuk Pisang Kediri, Jajanan Tradisional yang Manis Legit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/25/101100875/resep-getuk-pisang-kediri-jajanan-tradisional-yang-manis-legit.