Find Us On Social Media :
Ilustrasi getuk pisang khas Kediri. (DOK.SHUTTERSTOCK/Bachtiar Ari Faizal)

Manis Dan Legit, Berikut Cara Membuat Jajanan Tradisonal Getuk Pisang

Julisna Ruswan Kamis, 9 Maret 2023 | 08:51 WIB

SonoraBangka.id - Ada kuliner khas Kediri berbahan dasar pisang yang manit legit. Berbeda dengan jenis getuk pada umumnya, getuk pisang ini dibuat dengan mencampurkan tepung beras, tepung sagu, dan santan.  Cara membuat getuk pisang ini hanya tiga langkah dengan lama waktu mengukus sekitar 45 menit.  Dalam resep getuk ini, kamu bisa membuat sekitar empat gulung dengan bungkus daun pisang. Simak cara bikin getuk dari majalah Saji / ED 274 2013 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep getuk pisang 

Baha

5 buah pisang tanduk, dikukus, dihaluskan 

125 gram gula merah, sisir

1/2 sdt garam 

50 gram tepung beras 

25 gram tepung sagu 

100 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Daun pisang secukupnya

Cara membuat getuk pisang 

1. Campurkan pisang tanduk, gula merah, garam, tepung beras, dan tepung sagu. Aduk rata, tuang santan dan aduk. 

2. Bungkus dengan daun pisang, bentuk seperti lontong dengan diameter sekitar 4 cm. Sematkan dengan lidi. 

3. Kukus di atas api sedang selama 45 menit sampai matang. Angkat dan biarkan dingin. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Getuk Pisang Kediri, Jajanan Tradisional yang Manis Legit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/25/101100875/resep-getuk-pisang-kediri-jajanan-tradisional-yang-manis-legit.