SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan ubi ungu, kamu dapat membuat takjil kolak ubi untuk menu berbuka puasa. Kolak ubi dibuat dari bahan ubi ungu, gula pasir, air, santan kental, vanili bubuk, dan daun pandan. Kolak ubi mudah cara membuatnya dan praktis, bahan dasar dapat dibeli di pasar atau swalayan. Simak resep kolak ubi berikut ini, dikutip dari buku "Kolak dan Minuman Segar" (2013) karya Anti Apriliyanti Suganti terbitan Media Pressindo.
Resep kolak ubi
Bahan:
300 gram ubi ungu (kupas potong)
450 ml air
150 gram gula pasir
150 ml santan kental (matang)
1 bungkus vanili bubuk
1 helai daun pandan
Cara membuat kolak ubi:
1. Didihkan gula, air, pandan, dan vanili. Setelah mendidih masukkan ubi, masak sampai matang, lalu angkat.
2. Masukkan kolak ke dalam mangkuk, siramkan santan, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kolak Ubi Sederhana untuk Buka Puasa Hari Pertama", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/22/190300275/resep-kolak-ubi-sederhana-untuk-buka-puasa-hari-pertama.