Find Us On Social Media :
Nasi Liwet khas Sunda (DOK. SHUTTERSTOCK)

Hasilnya Gurih Dan Enak, Berikut Ini 6 Cara Membuat Nasi Liwet

Julisna Ruswan Kamis, 23 Maret 2023 | 12:38 WIB

 

SonoraBangka.id -   Nasi liwet dimasak dengan santan dan rempah aromatik sehingga rasanya gurih dan harum.  Nasi liwet biasanya disajikan bersama dengan aneka lauk, lalapan, dan sambal. Cara membuat nasi liwet pun cukup mudah dan sederhana. Chef Egy selaku Head Chef Talaga Sampireun membagikan enam tips masak nasi liwet supaya hasilnya gurih dan harum. 

1. Jika menggunakan panci kastrol, masak dengan api kecil

Sebenarnya, nasi liwet bisa dimasak baik dengan panci kastrol, panci biasa, maupun rice cooker.  Jika memasak nasi liwet menggunakan panci kastrol, sebaiknya gunakan api kecil.  “Masak dengan api kecil supaya bagian bawah nasi tidak gosong,” ujar Chef Egy saat ditemui oleh Kompas.com, Selasa (21/03/2023).

2. Gunakan santan segar dari perasan kelapa tua

Kamu sebaiknya menggunakan santan segar dari kelapa tua agar rasa nasi liwet lebih gurih. “Sebenarnya pakai santan instan bisa, cuma rasanya jadi kurang gurih karena santan instan sudah melewati proses fermentasi,” kata Chef Egy.

3. Jangan masukkan semua bahan di awal

Kesalahan yang paling sering dilakukan adalah pada tahap ini. Banyak orang yang langsung memasukkan semua bahan sekaligus di awal. Chef Egy mengatakan bahwa semua bahan dimasukkan di awal, apalagi teri, bisa mengontaminasi rasa nasi menjadi lebih dominan asin. Cara yang lebih baik adalah cuci bersih dulu beras. Lalu, masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan santan segar.  Masak semuanya sampai setengah matang. Setelah setengah matang, baru masukkan kondimen lain, seperti teri jengki dan teri medan yang sudah digoreng.

4. Gunakan jenis beras pandan wangi

Gunakan jenis beras pandan wangi untuk masak nasi liwet. Beras pandan wangi ukurannya lebih besar, tidak pera, dan saat dimasak menjadi pulen.

5. Takaran air santan harus pas

Takaran air santan harus pas supaya nasi liwet tidak kelembekan. Chef Egy membagikan takaran air santan yang pas. Kamu mau masak beras sebanyak satu kilogram, misalnya. Maka, air santan yang harus digunakan takarannya sebanyak 1,2 liter.

6. Perbanyak daun salam 

Gunakan daun salam yang agak banyak supaya rasa nasi liwet makin gurih dan sedap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Tips Masak Nasi Liwet supaya Hasilnya Gurih dan Enak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/22/220400875/6-tips-masak-nasi-liwet-supaya-hasilnya-gurih-dan-enak?page=all#page2.