Find Us On Social Media :
Ilustrasi acar timun. (DOK.SHUTTERSTOCK/Lano Lan)

Agar Aet Dan Rasanya Tidak Hambar, Berikut 4 Cara Membuat Acar

Julisna Ruswan Minggu, 2 April 2023 | 19:58 WIB

SonoraBangka.id - Menjelang lebaran, ada banyak orang yang memasak menu dari olahan daging. Sebagai penyeimbangnya, hidangkan juga acar timun segar. Acar timun memiliki cita rasa asam, manis, dan asin dengan isian yang berbagai macam. Namun, acar timun yang didiamkan dalam waktu yang cukup lama biasanya akan kehilangan cita rasanya. Simak tips mengatasi acar timun hambar rasanya untuk pendamping menu makan saat lebaran. 

1. Tambahkan bahan khusus

Dilansir dari majalah Sedap / ED 01 2015 terbitan Gramedia, cara membuat acar adalah dengan cara direndam dengan beberapa bahan. Kamu bisa menambahkan garam, gula, dan cuka selama proses rendam.

2. Jangan menambahkan air

Cara membuat acar timun agar tidak hambar adalah saat proses rendam, jangan menambahkan air. Namun, tambahkan cuka, garam, dan gula.

3. Cuci bersih sayuran

Selain untuk menjaga cita rasanya agar tidak hambar, kamu juga perlu menjaga keawetan cuka. Dilansir dari buku "100+ Tip Pilihan Antigagal Memasak" oleh Sufi S.Y terbitan Kawan Pustaka, cuci bersih sayuran sebelum digunakan dan bilas dengan air matang dingin. Simpan sayuran yang sudah bersih di wadah saji atau di dalam lemari es.

4. Gunakan wadah bersih

Cara untuk menjaga acar agar tidak basi adalah dengan menggunakan wadah bersih. Gunakan wadah yang terbuat dari stainless steel atau beling. Hindari menggunakan wadah plastik karena plastik bereaksi dengan larutan asam cuka sehingga bisa mengubah warna acar.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Membuat Acar Agar Awet dan Rasanya Tidak Hambar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/31/121300075/4-cara-membuat-acar-agar-awet-dan-rasanya-tidak-hambar.