SonoraBangka.id - Musaengchae adalah salah satu jenis sayur pendamping khas Korea yang berbahan dasar lobak putih. Berbeda dengan kimchi, musaengchae atau acar lobak ini bisa langsung disantap karena tidak perlu melewati proses fermentasi. Musaengchae biasa disajikan sebagai makanan pelengkap di Korea yang sering disebut banchan. Namun kamu bisa menambahkan rasa asam, dengann cuka. Cara membuatnya pun mudah. Kamu bisa menggunakan lobak putih asal Indonesia untuk membuat acar ini. Simak resep musaengchae berikut ini yang dibagikan oleh Na Dae Hoon, chef sekaligus influencer asal Korea Selatan.
Resep musaengchae
Bahan
1 buah lobak putih
2 sdm gula pasir
2 sdm kecap ikan
1 sdm cuka
Gochugaru atau bubuk cabai secukupnya
1 buah daun bawang, iris tipis dan pakai bagian putihnya saja
Cara membuat musaengche
1. Iris lobak putih memanjang seperti bentuk korek api supaya bumbunya bisa meresap lebih mudah.
2. Tambahkan bubuk cabai, gula pasir, kecap ikan, dan cuka. Aduk semua bahan hingga merata.
3. Tunggu selama kurang lebih lima menit sampai bumbu meresap dan lobak mengeluarkan air.
4. Setelah lobak mengeluarkan air, tambahkan irisan daun bawang. Acar lobak ala Korea siap disantap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Acar Lobak Korea, Cocok untuk Makan Nasi atau Mi Instan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/10/141200575/resep-acar-lobak-korea-cocok-untuk-makan-nasi-atau-mi-instan.