SonoraBangka.id - Buras merupakan makanan khas masyarakat Bugis, umumnya dimakan bersama coto makassar atau sop konro. Buras dibuat dengan bahan seperti beras, santan, garam, dan daun pandan untuk air rebusan. Buras setelah diaroni kemudian dibungkus dalam daun pisang setelah itu direbus dalam air mendidih yang sudah ditambahkan daun pandan, masak selama tiga jam. Simak resep buras untuk makan sop konro, dikutip dari buku "Aneka Resep - Sajian Beras" (2016) karya Utari Ninghadiyati terbitan Penerbit Erlangga.
Resep buras
Bahan:
450 gram beras
700 ml santan
1 sendok teh garam
Daun pisang muda untuk membungkus
2 lembar daun pandan
Benang kasur
Cara membuat buras:
1. Didihkan santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai santan mengering. Sendokkan aron di aras daun pisang muda. Bungkus. Ikat dengan benang kasur.
2. Rebus sampai matang dalam air mendidih yang ditambahkan daun pandan selama tiga jam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "2 Cara Membuat Buras untuk Makan Sop Konro", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/27/220400275/2-cara-membuat-buras-untuk-makan-sop-konro.