SonoraBangka.id - - Cimol merupakan jajanan kaki lima khas Sunda, terbuat dari tepung kanji kemudian digoreng. Cimol dibuat dengan bahan seperti tepung sagu, telur, daun bawang, lada, garam, dan air. Cimol bisa dijadikan ide jualan atau camilan di rumah. Cimol setelah digoreng bisa dicampur dengan bumbu bubuk siap pakai dengan rasa-rasa berbeda, seperti rasa keju, balado, atau pedas. Simak cara membuat cimol untuk ide jualan berikut ini, dikutip dari buku "Aneka Gorengan Paling Favorit, Populer, Istimewa" (2016) karya Tim Kreatif Dapur Koki terbitan Laskar Group (CEO).
Resep cimol
Bahan:
225 gram tepung sagu
1 butir telur
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt lada
1 sdt garam
100 ml air
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat cimol:
1. Campur tepung sagu, telur, lada, dan garam hingga rata, masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk, masukkan daun bawang, ratakan.
2. Panaskan minyak, ambil sedikit adonan pulung bentuk bulat, goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
3. Sajikan cimol dengan tambahan taburan keju bubuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Membuat Cimol ala Rumahan untuk Ide Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/11/220300475/3-cara-membuat-cimol-ala-rumahan-untuk-ide-jualan.