SonoraBangka.id -
Federica Laguzzi, asisten profesor epidemiologi kardiovaskular dan nutrisi di Institute of Environmental Medicine di Karolinska Institutet di Swedia, tidak menemukan hubungan antara risiko kanker nonginekologi dan akrilamida. Hal itu menunjukkan bahwa manusia bisa saja memiliki pertahanan yang baik untuk membantu mencegah efek karsinogenik dan neurotoksik yang merupakan pemicu kanker. Akrilamida juga bukan satu-satunya zat yang terkandung dalam makanan. Bisa jadi, masakan tersebut masih mengadung komponen lain, seperti antioksidan yang mampu mencegah racun.
Sejauh ini, akrilamida banyak ditemukan dalam biji-bijian dan tidak terdapat dalam tanaman. Zat kimia itu juga ditemukan dalam keripik kentang. Meski begitu, pembentukan akrilamida di dalamnya masih bisa dikurangi. Potongan kentang sebaiknya direndam dalam air panas selama 10 menit untuk mengurangi pembentukan akrilamida hingga 90 persen. Masih membutuhkan penelitian lebih lanjut untuk memastikan kandungan akrilamida dan risiko kanker, khususnya dalam bahan makanan lain.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Benarkah Makanan Gosong Bisa Picu Kanker?", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/24/113100875/benarkah-makanan-gosong-bisa-picu-kanker-.