SonoraBangka.id - Sayuran hijau harus dibersihkan menyeluruh untuk menghindari kontaminasi bakteri penyebab penyakit. Mencuci sayuran hijau juga bertujuan untuk menghilangkan kotoran residu dari pestisida yang mungkin terdapat di batang dan daunnya. Simak lima cara membersihkan sayuran hijau agar bebas pestisida berikut ini.
1. Pastikan tangan sudah bersih
Jangan sampai tangan untuk mencuci sayuran dalam keadaan kotor. Bukan bersih, kotoran bisa jadi berpindah tempat ke sayuran. Cuci tangan terlebih dulu untuk sebelum memegang sayuran hijau agar pembersihannya lebih maksimal.
2. Bilas sayuran hijau di bawah air mengalir
Ambil sayuran dan arahkan ke bawah kran. Bilas sayuran di bawah air mengalir selama 15 hingga 20 detik. Cara lainnya, kamu bisa merendam sayuran hijau dalam air dingin selama beberapa menit untuk menghilangkan kotoran.
3. Keringkan sayuran dengan tisu
Boleh menggunakan tisu maupun lap bersih, letakkan sayuran hijau yang sudah dicuci di atas alas ini. Biarkan sayuran ditiriskan hingga bersih dan kering, tetapi tetap dalam kondisi segar saat akan diolah dan dikonsumsi.
4. Tidak perlu memotong sayuran
Bersihkan sayuran hijau dengan langkah-langkah di atas tanpa memotong atau mengirisnya. Sebab, memotong sayuran bisa membuat bakteri di permukaan sayur masuk ke dalam seluruh bagiannya.
5. Cuci sayuran hijau dengan soda kue
Alternatif mencuci sayuran hijau yang satu ini boleh dicoba. Kamu memerlukan soda kue sebagai bahan utamanya. Siapkan mangkuk besar berisi air, masukkan satu sendok teh soda kue, lalu rendam sayuran hijau sebentar dan segera bilas, tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Cuci Sayuran Hijau agar Bebas Pestisida, Bisa Pakai Soda Kue", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/27/190400975/5-cara-cuci-sayuran-hijau-agar-bebas-pestisida-bisa-pakai-soda-kue.